Вы здесьЮжно-американская экспедиция Виталия Сундакова

Южно-американская экспедиция Виталия Сундакова


В ноябре 2013 года мне посчастливилось вновь поработать в экспедиции Виталия Сундакова по Южной Америке.

grupo en uyuni

Колыбельные цивилизации Верхнего и Нижнего Перу неспроста привлекают внимание этого выдающегося учёного.

sundakov

Традиционно история южноамериканских цивилизаций сводится к описанию устройства империи инков, а о тех, чья культура была уничтожена или поглощена инками, как и о тех цивилизациях, которые исчезли задолго до появления инков, существует множество псевдонаучных небылиц. Многие учёные, справедливо считают, что изучение написанного на многих языках не достаточно для постижения сути вопросов. Необходим выезд на место. Это и не удивительно потому, что объём информации, которая осталась от исчезнувших цивилизаций, поистине огромен. Какие-то знания открываются лишь при глубинном эзотерическом погружении, а многое лежит на поверхности и зашифровано в сохранившихся скульптурах, постройках, орнаментах. Множество тайн ждёт своего осмысления, и именно поэтому Виталий Сундаков, в очередной раз организовал научно-исследовательскую экспедицию в Перу и Боливию.
Но подобно величайшим исследователям Южной Америки, таким как Александр Гумбольдт и Чарльз Дарвин, интересы Виталия Сундакова столь же обширны, как и его энциклопедические знания. На протяжении трёх недель, которые длилось наше путешествие всем нам, членам команды Сундакова, удалось в этом убедиться.
В состав нашей группы, помимо руководителя и организатора академика Сундакова вошло 11 участников.
Капитан, следопыт, путешественник и военный моряк Тихоокеанского флота Сергей Морозов.
Инженер, строитель и эксперт измерения Саламандр из Серпухова Вадим Малышев
Врач экспедиции, кандидат медицинских наук и выдающийся гештальдтерапефт Ольга Попова
Психолог, философ и оплот невозмутимого спокойствия из Витебска Алёна Изотова
Гроссмейстер и единоборец одновременной игры из Тулы Антон Кузин
Эксперт высокой моды и магистр Лилового цвета Ирина Крылова
Корректор и созидатель Красоты с острова Сахалин Олеся Морозова
Фотограф, ихтиолог, натуралист и путешественник из Питера Игорь Ливинцев
Экономист, путешественник, историограф и сказитель Анна Филлипова.
Кинолог с 20-и летним стажем, переводчик и архитектор Мари Родригес
и я, Георгий Калмыков , осмелившийся описать это знаменательное путешествие исключительно для пользы потомкам и увековечивания научного подвига, масштаб которого трудно преувеличить.

Caracas

Экспедиция наша проходила в непростое время, когда многострадальный народ Венесуэлы переживал очередные катаклизмы боливарианской революции. Незадолго до начала поездки выяснилось, что благодаря реформам, многие рейсы отменены. Несмотря на это участники не отказались от своих замыслов, и те, кому не хватило билетов, присоединились к нашей группе во второй день в Лиме, добравшись туда окольными путями.

Перед общим сбором в Лиме, откуда мы планировали начать путешествие по Перу, был подготовительный день в Венесуэле.
Пока Виталий работал над очередной книгой в отеле, большая часть группы заряжалась позитивной энергией в волнах Карибского моря, мне довелось посетить отделение местного банка, чтоб пополнить казну экспедиции наличными деньгами.
В ближайший городок, в 5 км от отеля, где и находился ближайший банк, со мной поехал шахматист Антон. Он решил изучить окрестности Каракаса и прикупить пляжные тапочки в магазине возле банка. Для этого была зафрахтована машина с водителем. Поход за наличными в венесуэльский банк частенько таит в себе всякие неожиданности. Получив деньги в банке и посетив несколько магазинов, мы отправились обратно в отель. Проезжая пляж Антон решил испытать тапочки в деле, а я предложить желающим доехать до отеля.
Коллектив рассредоточился по пляжу, и чтоб опросить всех мне пришлось пройтись вдоль линии моря.
Народу на пляже было не много, и одетые люди привлекали внимание. Поэтому загорелый юноша, который быстро приближался, мне сразу не понравился, а когда он достал из «коалы» пистолет и сказал « Давай наличные! » понравился мне ещё меньше. Однако находясь на грани двух стихий, я решил искать убежища в водной. Загадочно сказав ему «Нет», я махнул рукой, что должно было значить « не мешай». Потом я быстро зашёл в море немного выше, чем по колено. Прилично одетый, белый стоявший в море в джинсах и кроссовках, конечно, привлёк внимание всех отдыхающих на пляже. Расстояние для отступления, как и для выстрела, были большими. Незадачливый налётчик немного подумал, и бросился бежать к сообщнику, который поджидал его в 100 метрах на мотоцикле. Так что все остались довольны, целы и невредимы, обувь быстро высохла, ведь на побережье в Венесуэле зимой 27 С.

В Перу мы прибыли на следующий день и сразу отправились на полуостров Паракас. Меня эти места интересовали, прежде всего, посещением национального парка, где гнездиться огромное количество морских эндемичных птиц.

more

PARACAS

На небольшом архипелаге Балестас, размножаются морские львы, пингвины Гумбольдта и многие другие. НА островах насчитывается около 700 видов различных птиц.

pinguin

ptichki

Кроме того эти острова знамениты залежами птичьего помёта – гуано, которое Перу ухитряется экспортировать в США.

hotel

hostal

Полуостров Паракас – место, таящее в себе множество загадок и привлекающее к себе учёных со всего мира. Виталий обрисовал ситуацию, которая возникла в мировом сообществе учёных относительно загадочных камней Ики, которые находят тут повсеместно. На камнях размеры, которых варьируют от ореха до арбуза, древними мастерами примерно 700 лет до н.е. нанесены рисунки сюжеты, которых фантастичны и заслуживают детального изучения. Много сюжетов посвящено взаимоотношениям людей и динозавров.

egg

Достаточно детально изображены динозавры, открытые учёными лишь в 20 веке. Криптозоологи всего мира,с интересом, изучают эти изображения.

dinosauruas

На некоторых камнях можно увидеть исключительно точные изображения животных, которые не встречаются в Южной Америке и либо водились ранее, либо доказывают, что жителям провинции Писко было известно о существовании Австралии и кенгуру.

kangoroo

Большую коллекцию камней собрал доктор Хавьер Кабрерра в своём музее в городе Ика. Это частный музей, содержит десятки тысяч экспонатов, и находиться на пути из Писко в Арекипу.
На некоторых камнях детально изображены внутренние человеческие органы, и сцены, которые некоторые трактуют, как пересадку органов. На наш взгляд это не очевидно, но наличие высокоразвитой медицины в культуре Паракаса несомненно.
Черепа, найденные в захоронениях, имеют следы прижизненной трепанации черепа. Хирургические отверстия в черепах закрыты вросшими золотыми пластинами.

О Паракасе заговорили впервые в 1920 году, когда перуанские археологи обнаружили в Уари-Кайян (Wari Kayan) некрополь с захороненными в подземных погребальных камерах прекрасно сохранившихся мумий. Каждое захоронение состояло из нескольких десятков мумий, до сорока в одном месте. Ткани, которыми были обёрнуты тела, отлично сохранили цвет и узоры, что само по себе удивительно. Но ещё более удивительны черепа этих людей, или не совсем людей. Они причудливой вытянутой формы.

slulls de paracas

Этот вопрос является предметом многих дискуссий, если эту форму придавали искусственно, то зачем и как это отражалось на функциях мозга. Или это делалось, чтоб придать сходство с представителями других цивилизаций, или это и есть представители другой расы существ. Одним словом тут есть, над чем подумать, и видимо мы много узнаем из новой книги Виталия Сундакова о колыбельных цивилизациях Южной Америки.

Одна из загадок Паракаса была объяснена Виталием во время нашей морской прогулки по бухте Паракаса. Всемирно известный петроглиф « канделябр », выполненный в стиле фигур Наска, является «створом», который мореходы издавна делали для указания безопасного входа в гавань. Большое количество каменистых островов, течение и однообразный береговой рельеф затрудняли вход в эту удобную гавань. Изготовить такой ориентир, или как говорят «мореходы» створ было несложно и очень полезно. В этой версии два профессиональных моряка: Виталий и Сергей Морозов сошлись единодушно.

stvor

На некоторых из камней Ики, изображены геоглифы из пустыни Наска. Что само по себе удивительно, потому что в пустыне нет высоких гор, а такой вид фигуры имеют с высоты птичьего полёта.

nasca

Туда мы и отправились, после Писко и Ики.

avion

С автовокзала мы прибыли в аэропорт Наски – одинокостоящее одноэтажное здание в каменистой пустыне. Совершить облёт на небольших одномоторных самолётов было не сложно. Вид основных фигур и царящая в пустыне туристическая атмосфера породили много гипотез и обсуждений. Которые не утихали весь вечер, за ужином, пока мы не загрузились в спальный вагон междугороднего автобуса до Арекипы.

Ранним утром, разместившись в историческом центре Арекипы, мы отправились осматривать колониальную архитектуру «белого города»

arequipa

Город был основан по приказу самого Франциско Писарро, его эмиссаром Педро Ансуресом де Кампо Редондо и уже в 1540 получил статус города от испанского короля.
Археологи утверждают, однако, что эти места были густо заселены ещё 700 лет до н.э.
В 2000 г исторический центр Арекипы признали всемирным наследием Юнеско.

Белым Арекипу называют, потому что первые здания были построены конкистадорами из пористых блоков белого цвета, добытых в горах по соседству. Плодородная долина Арекипы, где протекает река Чили, окружена 3-я снежными вершинами Мисти (5.822 м), Чачани (6.075 м) и Пичу Пичу (5.669 м) С крыши нашего отеля открывался живописный вид. Основная достопримечательность города монастырь Святой Каталины и Арсенальная площадь. А основная цель нашего посещения Арекипы была связанна с постепенным набором высоты. Ведь город расположен на высоте 2 335 метров над уровнем моря, а предстояло посетить Куско и озеро Титикака 3800 метров.
В двухстах километрах от Арекипы находиться самый глубокий каньон Колька – самый глубокий каньон в мире и интересная высокогорная деревня Чивай.

Из Арекипы мы вылетели в Куско. Город в плодородной высокогорной долине реки Урубамба существует не меньше 3000 лет. Город принадлежал народу Савасера Панака, к тому моменту, когда был захвачен и разрушен Инками, которые перестраивали его на свой лад. Инки и придумали название – Кито, что означает «центр вселенной» или «пуп земли» В 1533 году Франциско Писаро основал город заново. Конечно, не сразу удалось навести порядок, но за годы колониальной власти были построены замечательные здания и соборы. Многие сооружения времён империи инков сохранились в самом городе и окрестностях.

Воспользовавшись автобусом переделанным под старинный трамвай, мы совершили небольшую обзорную экскурсию по городу и посетили знаменитую крепость Саксайуаман.

Разбитная девица – экскурсовод посоветовала, что запомнить это слово на языке кечуа означающее «сытый сокол» легко, если запомнишь английское « sexy woman » Это грандиозное строение, сложенное из огромных блоков считается культурным наследием Юнеско. Неизвестно, какие славные дела творились в этом комплексе в древности, но в современное время, во время восстания индейцев, при штурме этой крепости погиб брат Франциско Писарро Хуан.
Статуя Иисуса Христа в Куско уменьшенная копия бразильской, видимо пропорционально размерам Эквадора, в сравнении с Бразилией. С холма открывается прекрасный вид на старинный центр города.

Осмотрев исторический центр Куско с подножья распростёртого Христа, мы проехали в интересный туристический магазинчик. Цены на изделия из шерсти, керамику и серебряные украшения были сильно завышены. Наш экскурсовод, несомненно, рассчитывала на комиссионные. Однако мы ничуть не пожалели об этом визите, потому что хозяйка магазина-музея и её подручная в национальном наряде, рассказали и показали много интересного о способах окраски и выделки шерсти лам и альпак. Этот промысел издавна популярен в высокогорных районах Анд. Шерстяные нити окрашивают различными органическими красителями. Насекомые и их личинки, соки различных плодов и растений, минералы- всё это позволяет индейцам добиться множества ярких цветов и оттенков.

Большинство интересных зданий и музеев расположено в окрестностях Площади Оружия, или наверное по-русски, правильнее сказать Арсенальной.
Наше внимание привлёк музей магических растений.

Замечательный экскурсовод музея юный, но опытный этноботаник охотно рассказала нам о нюансах использования, и истории различных психотропных растений. Лучистый взгляд и вкрадчивый голос, не допускали сомнений, что тему эта юная дама знает не понаслышке.

На вопрос о дегустации вышеупомянутых растений, она сообщила что «дегустационного зала» у них нет, но в 2-х кварталах от музея, на рынке «Сан Педро», можно приобрести всё чего мы пожелаем.

День клонился к вечеру, и нам пришлось поторопиться. Высота 3500 м и гористый рельеф улиц не самое удачное сочетание для марш бросков. Однако, когда мы, запыхавшись, ввалились под навес городского рынка, торговля шла в полном объёме.
Я прикупил замечательную фетровую шляпу ручной работы, а представители лучшей части нашего коллектива надолго завязли в рядах торгующих изделиями из тонкой пряжи аьпаки и ламы.
Эзотерический прилавок найти было не сложно. Вполне шаманского вида продавщица, охотно давала консультации. Я прикупил чипсов из кактуса «Сан Педро» и пару бутылок Аяуаски. Дар ясновидения, дал ей понять, что я купил всё это не «на вечер», а буду вывозить из страны. Поэтому, про чипсы она услужливо спросила, куда я их повезу, и показала такой же пакет маркированный «Алое вера». «Это для Германии» - пояснила она.
Кроме того, она охотно рассказала что, как и в какой пропорции следует принимать для того или иного эффекта. Подивившись толково поставленным делом, мы расстались друзьями.

Основательно заправившись знаниями, за сегодняшний день, мы благополучно завершили обзорную экскурсию рассредоточившись по ресторанам арсенальной площади.

На следующее утро нас ждал выезд со станции Порой в загадочный город инков Мачу-Пикчу.
С момента, когда его обнаружил в дремучих высокогорных лесах американский учёный Хайрам Бингем, там многое изменилось. Было придумано множество небылиц о том кто, как и зачем там жил. Когда этот комплекс был обнаружен, заросшим и разрушенным в 1911 году, никто не знал ни истории, ни названия этого места.
Весьма интересным нам показался факт, что неподалёку есть города подобной архитектуры, расположенные в более труднодоступных местах и явно построены людьми одной культуры. Затерянный город Чокекирао просуществовал до 1540 года и был в то время заселён инками. Кто и с какой целью построил все эти сооружения - является загадкой истории.
Хайрам Бингем, послужил прообразом Индианы Джонса. Им найдено и вывезено из Перу в США около 40.000 археологических находок.

С момента открытия, Мачу-Пикчу сильно модернизирован и реставрирован. По счастью нам не сильно докучали экскурсоводы, имевшие ответы на все вопросы о жизни обитателей этого древнего города.

Разделившись на группы, мы бродили по интересующим нас маршрутам, собирали материал и обсуждали увиденное.
Виталий щедро делился своими открытиями, но временами предавался размышлениям, плоды которых мы наверняка увидим в его будущей книге о Перу.

Многие древние постройки в Америке расположены в строгом соответствии положения Солнца в дни равноденствий и солнцестояний.
Несомненно, интересна связь строителей Мачу-Пикчу с астрономией, культ Солнца сближает цивилизации Америк с культурой наших предков – славян. Наверное, поэтому камень причудливой формы называемый «трон солнца» удостоился особенного внимания академика.

Во время своих выступлений в теле- и радио-эфире Виталий не раз освещал эту тему. Помню, как однажды во время теледебатов, какой-то деятель РПЦ, выслушав утверждение Виталия, что Ра почитался древними славянами, и назывался так же как в традициях Египта, стал спорить. Доказывая правильность своей позиции, он запальчиво сказал Виталию « Крамольник! », Виталий вежливо перебил его вопросом, « Извините, к кому я мольник? »

Удивительные вещи можно обнаружить, рассматривая кладку каменных стен. Огромные глыбы с множеством углов плотно подогнаны друг к другу. Это явление называют полигональной кладкой. Если это не известный нам раствор, то зачем опалубка такой сложной, неправильной формы?

Если это обработанные глыбы. То ещё более не понятно, как и для чего применён такой способ стыковки. Ну и, конечно же, загадочно само происхождение этих блоков, такое впечатление, что они доставлены в эту долину издалека. Никаких каменоломен в окрестностях не видно. Одним словом в Мачу-Пикчу надо побывать, и тут есть, над чем поразмыслить.

Из Куско мы отправились на автобусе, посещая интересные места по пути. Выдающийся архитектурный комплекс сооружений во времена империи инков, возможно, был храмом посвящённым божеству Виракоче. Несколько стен грандиозной постройки сохранились с давних времён. Техника строительства фундамента сходна с Мачу Пикчу. Крупные камни идеально обработаны и сложены в полигональную кладку.

Множество построек выполнено из застывшей лавы с вулканов расположенных неподалёку. Возможно, в древности эта крепость имела серьёзное оборонное значение.
По периметру комплекс обнесён высокой стеной.
Внутри сохранились фундаменты и стены жилых построек. Хорошо видно, где заканчивается древняя идеальная кладка, и продолжаются сооружения отремонтированные инками. Главная галерея расположено строго в соответствии сторонам света.
Интересно, что если провести линию на карте под 45 градусов, то Мачу-Пикчу, Куско,Тиуванаку, Трухильо и Храм Виракоче находятся на одной прямой. Врядле это случайно.

Продвигаясь в Пуно, мы проехали через высокогорный перевал Ла Райя ( черта, линия) на высоте 4335 м.

Когда то, возможно, это была естественная граница между землями Кечуа и Аймара.
На перевале, как водиться продавали сувениры, и открывался чудесный вид на снежные вершины гор.

Расположившись в отеле, с кислородными баллонами и термосами чая из листьев кокки мы продолжали акклиматизацию. На высоте 3800 м многое видеться иначе.

Утром следующего дня мы совершили плавание по озеру Титикака.

Целью нашего путешествия было посещение плавучих островов Урос. Индейцы урос и аймара, спасаясь от кровожадных инков, вынуждены были скрываться в озере. За несколько веков партизанской войны и оккупации, несколько деревень освоили жизнь на плавающих островах в озере Титикака. Пищу потомков вымершего племени урос составляют стебли сладкого тростника, рыба и птицы. На сегодняшний день рыбный ресурс озера весьма скуден. Сейчас там водиться лосось, завезённый уже в современное время, а аборигенные рыбы представлены несколькими видами небольших сомиков. В древности озеро было заселено, вымершей ныне рыбой - орестией (Orestias cuvieri) , и возможно многими другими, что позволило индейцам выжить на соломенных плотах.

Староста деревни охотно рассказал нам об укладе жизни на островах Урос, иллюстрируя рассказ показом инструментов и наглядных пособий.
Виталий поделился своим опытом по выживанию в непростых условиях приближенным к колыбельным цивилизациям.

Местные женщины пели народные песни, пытались продать сделанные своими руками сувениры, показывали прирученных озёрных птиц. Птицы и их яйца занимают почётное место в меню обитателей тростниковых плотов.
Узнав, что мы русские, трио исполнило Катюшу. Из вышеизложенного, мы сделали вывод, что основная статья доходов у индейцев аймара с плавучих островов это – туризм.

Ну и, конечно же, по традиции, мы совершили ритуальный заплыв в озере. Вода была бодрящей температуры и живо напоминала купание в середине Байкала. Местные жители и прочие туристы изумлённо взирали на русских богатырей и их спутниц, резвящихся в ледяной воде. Вода на самом деле не такая уж холодная, в солнечный день прогревается до 12-14 градусов.

Вторую половину дня мы посвятили поездке в Сильустани. В 35 км от Пуно расположено живописное озеро Умайо. На полуострове высятся древние башни. Назначение их до конца не понятно. Общепринятой версией считается, что это погребальные башни, в некоторых из них действительно обнаружили мумии. Но кто их туда поместил, те, же ли самые люди кто строил башни или более поздние цивилизации – одна из загадок Титикаки.

В нескольких башнях были найдены золотые украшения весом в несколько килограмм.
Удивительное место. Поражающее своим спокойствием и красотой.

На следующий день мы отправились в Чукуито. Во времена колониального Перу это была столица на озере Титикака. Хорошо сохранились административные постройки колониальных времен, с которыми граничат раскопки древнейших поселений людей на этом месте. Научный интерес для нашей экспедиции представлял так называемый « Храм плодородия » . Древняя культовая постройка , щедро утыканная лигамными камнями или каменными лигамами.

Экскурсовод попыталась рассказать нам о древних культах, которые могли тут практиковаться, но вскоре с интересом слушала лекцию Виталия, которую мне пришлось переводить для неё на испанский. Назначение и символика некоторых предметов была ей переосмыслена и думаю, обогатила ее запас знаний для будущих экскурсий.

Мы внимательно изучили комплекс, произвели необходимые фотосессии и замеры.

anton

Поскольку был самый канун Рождества, мы отправились в интересное местечко в окрестностях Чукуито. Местные жители, из года в год, приходят на этот холм и строят там маленькие домики, для исполнения желаний в новом году. Участки закреплены за семьями, как могилы на кладбище. Вновь образовавшиеся семьи, отходят к окраинам этого игрушечного города и там огораживают себе новый участок. Как объяснили местные жители, что если ты хочешь улучшить жилищные условия в новом году, получить приплод скота или новую работу, всё можно решить, построив на своём участке соответствующую композицию.

В этом занятном месте мы провели изрядно времени, фотографируя строителей и их постройки.

На этом перуанская часть экспедиции подходила к концу . Нам предстоял переезд на боливийский берег озера Титикака.

Теги

Интересно, подобная ритуальная деформация черепов позволяла увеличить объем черепной коробки, а соответственно и объем мозга?

Отправить комментарий

  • Доступные HTML теги: <img> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
   __                _  _     _ 
/ /_ __ __ | || | / |
| '_ \ \ \ /\ / / | || |_ | |
| (_) | \ V V / |__ _| | |
\___/ \_/\_/ |_| |_|
Enter the code depicted in ASCII art style.