Нефть выбирает Чавеса

Действующий президент Венесуэлы Уго Чавес готов в третий раз подряд готов занять высшую должность в своей стране. На состоявшейся накануне в Каракасе четырехчасовой пресс-конференции 57-летний глава государства сообщил, что с каждым днем чувствует себя все лучше и поэтому состояние его здоровья не станет препятствием для успешного проведения избирательной кампании.

«Благодарю Бога и медицину, кубинских и венесуэльских врачей, которые меня лечили», — сказал Чавес, демонстрируя бодрость духа. «Конечно, я уже не тот ретивый жеребец, что был в сорок лет, когда вышел из тюрьмы, но во время вчерашней прогулки я впервые перешел с шага на бег», — оценил он свое физическое здоровье после перенесенных хирургических операций. Относительно же политической деятельности Уго Чавес объявил, что с 10 июля начинает поездки по провинциальным городам Венесуэлы в рамках своей предвыборной кампании, стартовавшей 1 июля.

Напомним, что на пост президента Венесуэлы формально могут претендовать кандидаты от всех 56 политических партий, зарегистрированных в Национальном избирательном совете страны. Но поскольку партии могут создавать коалиции, то наиболее реальные шансы выйти в финал президентской гонки и, соответственно, участвовать в выборах, намеченных на 7 октября, имеют два человека.

Кандидату от правящей Единой социалистической партии и еще десяти партий, включая коммунистов и революционное движение «Тупамарос» Уго Чавесу противостоит кандидат от 22 политических партий, объединенных в «Круглый стол демократического единства» (MUD) Энрике Каприлес Радонский. Это относительно молодой сорокалетний политик и предприниматель, который является сторонником так называемой бразильской модели развития – сочетания государственного регулирования и рыночной экономики.

Согласно большинству социологических прогнозов и опросов общественного мнения Чавес обгоняет своего основного противника по популярности. Общее количество избирателей в Венесуэле составляет почти 19 миллионов человек и за пассионарного лидера боливарианской революции сейчас готово проголосовать примерно на три миллиона избирателей больше, чем за Каприлеса Радонского. Однако разрыв между кандидатами хоть медленно, но все же сокращается.

Сторонники Чавеса упрекают Каприлеса в том, что ему «нечего предложить своим избирателям». В ответ на это выдвинувшие Каприлеса оппозиционеры критикуют правительство Чавеса, настаивая на том, что оно «преступило все нормы плюрализма», сделав Венесуэлу «одной из наиболее лабильных и бесплодных экономик Латинской Америки».

Стоит отметить, что в традиционно левых странах АЛБА («Боливарианский альянс для народов нашей Америки», созданный в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро), большое внимание уделяется развитию социальной сферы. В частности, в Венесуэле серьезное развитие получила национальная программа «Великая миссия жилья», призванная улучшить жилищные условия трех миллионов венесуэльских семей. Иметь свой дом — здорово, особенно когда он построен своими руками, этот сайт обучит ! Эта программа придала существенный импульс экономическому росту, что, в свою очередь, замедлило рост инфляции. По официальным данным, с начала года инфляция составила 4,4%, а за последние 12 месяцев — 23,8% при том, что в прошлом году она достигла 27,6%.

Кроме этого, правительство Чавеса запустило целый ряд социальных программ, направленных на поддержку малоимущих и бедных слоев населения. В их перечень входят частичная поддержка здравоохранения, открытие сети магазинов, в которых продукты продаются по «справедливым ценам» за счет дотаций государства, а также снижение цен на группу товаров «первой необходимости».

В ответ на упреки о том, что в стране должен действовать свободный рынок, Чавес заявляет: «Никакого свободного рынка». «Свободный рынок нужен буржуазии, чтобы обкрадывать народ, обкрадывать трудящихся и таким образом обогащаться», — говорит лидер боливарианской революции.

В противовес правлению Чавеса, названному MUD как «предательское», группировка оппозиции пока предлагает весьма туманные «хорошее правительство, производительное общество, улучшение качества жизни, а также расширение международных отношений». Что касается национальной экономики, то MUD предлагает урезать до минимума количество работающих в государственном секторе и обещает гарантировать право на частную собственность и свободное развитие частной инициативы. Так что сущностью экономической политики венесуэльской оппозиции является приватизация.

Вместе с тем стоит отметить, что в стране, где газированная вода стоит дороже бензина (газировку Чавес, кстати, также причислил к товарам первой необходимости и снизил на нее цены), благосостояние граждан зависит от цены на баррель нефти, которая последний год превышала сто долларов. На протяжении 2011 года валютные поступления от нефтяных продаж достигли $ 88 млрд, что позволило правительству успешно раскручивать маховик социальных программ.

«Положение осложнится, если Чавес не сможет участвовать в выборах, — считает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Збигнев Ивановский. — В то время как оппозиция уже выдвинула своего единого кандидата, у правящей Единой социалистической партии Венесуэлы потенциальным претендентом является только Уго Чавес». «В случае если действующий президент не сможет участвовать в выборах, другие возможные кандидаты не смогут сравняться с ним ни по харизме, ни по социальной базе, что увеличивает шансы оппозиции», — утверждает эксперт.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/07/10/1009309.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *