Тур по реке Каура (5 дней)

Это путешествие, в какой-то мере является альтернативой восхождения на Рорайму, для людей которым противопоказаны физические нагрузки. Это 5-и дневное путешествие представляет собой прекрасную возможность насладиться видами венесуэльских тропиков, изучить повадки и обычаи индейских племён и встретить много разнообразных животных и птиц.

para

1 день Выезд из Сьюдада Боливар на внедорожнике Toyota Land Cruiser в посёлок на реке Каура Хабияль. По дороге несколько остановок для обеда и фруктовых соков.

Из Хабияля поднимаемся вверх по течению на моторном каноэ, с остановками для купания и наблюдения за птицами. К вечеру прибываем в индейский лагерь. Ночь в гамаках.
2 день.

На каноэ поднимаемся до деревни индейцев племени Екуана «Бока дель Ничаре». Поход по тропическому лесу. Наблюдение за птицами, купание. Ночь в кампаменто в деревне.

3 день. Продолжаем поход на каноэ вверх по течению до Эль Плайона-шикарного песчаного пляжа. Купание, отдых, рыбалка. Ночь в лагере на берегу реки.
4 день.

Поход по лесу к водопаду Пара. Купание у водопадов, подъём на водопад, на смотровую площадку, откуда открывается фантастический вид на реку и окрестные джунгли. Вечером заключительная вечеринка на берегу реки на пляже Плайон.
5 день. Возвращение в Сьюдад Боливар на каноэ и джипе. Размещение в культовой посаде Дон Карлос. Заключительный ужин.
Стоимость участия 400 USD с человека.
Питание, транспорт, ночлеги на маршруте, размещение в посаде Дон Карлос на 5-й день, услуги гидов включены.
Там где необходимо предоставляются москитные сетки.
Специальная диета возможна, но должна быть согласованна заранее.
Для участия в туре не требуется специальной физической подготовки.
Тур начинается из Сьюдада Боливар, автобус или перелёт Каракас — Сьюдад Боливар оплачивается дополнительно.

Забронировать авиаперелёт и тур можно по адресу :

george.kalmykov@gmail.com

Река Каура и водопад Пара

Венесуэла уже достаточно исхожена российскими путешественниками, и наш маршрут временами проходил по общеизвестным местам. Однако были и труднодоступные места, и, несомненно, что посещение их российскими биологами, интересный вклад в развитие отечественной науки.

bolotov ivan

Из захолустья венесуэльской амазонии – Пуэрто Аякучо, мы выбрались рано утром. Конечно, при выезде из города уместным было посетить смотровую площадку на холме с видом на Ориноко и противоположный заманчивый колумбийский берег.

Промчавшись мимо индейских деревень Пиароа. Куда в былые времена заезжали группы этноботаников, чтоб йопнуть аяхуаски в обществе шаманов, мы начали наш долгий переезд на восток по правому берегу реки Ориноко.

На протяжении всего переезда Иван описывал тропические ландшафты, придорожные почвенные разрезы и вёл видео и фотосъемку. Временами учёные с большим азартом обсуждали проплывающие за окном ландшафты и записывали тезисы будущей монографии. В каждом последующем тосте слышалось всё больше уверенности в триумфальном шествии российского почвоведения и ландшафтоведения по просторам Южной Америки.
Понятно, что столь интенсивное времяпровождение всех слегка утомило и нам показалось хорошей идеей, передохнуть на середине, этого длинного перегона. Весьма подходящее место для этого деревня Марипе, где протекает, могучая река Каура.
Эта река давно интересовала меня своей дикой природой и, кроме того, на ней находится знаменитый водопад Пара.

Обычно я проезжал эту деревню, но слышал много раз, что есть на берегу реки какие-то интересные кампаменто, где можно комфортно разместиться группе натуралистов – бёрдвочеров. Как водится в таких случаях, я стал спрашивать на бензоколонке в Марипе про такие кампаменто, и вообще про экскурсии к водопаду.
Первый же опрошенный водитель сказал, что в деревне нам нужен Луис Соса, и все остальные деревенские парни согласно закивали, что «Соса – гид, что надо!»
Найти в маленькой деревне столь известного человека оказалось не трудно. Им оказался метис-индеец пиароа среднего роста и квадратного телосложения. Он весьма приветливо принял нас и предложил, отправится к водопаду Пара на следующий день. Он предложил 5 дневное путешествие с едой и ночлегами за 800 Bs. с человека, что было, несомненно, лучше, чем предложения на сайтах турагентств.
Увы,мы не могли потратить столько времени на такое, пусть и очень заманчивое предложение.
Расспросив его о кампаменто на Кауре, мы отправились в индейскую деревню Лас Тринчерас.
Найти туда дорогу оказалось не так уж легко. Качающиеся в придорожных гамаках негры, путались в показаниях и поэтому ,привожу тут описание дороги: «Если выехать из Марипе в сторону Сьюдада Боливар, проехать 5 минут, то слева находятся ворота с неприметной вывеской “ Mundo Nuevo” вправо на юг отходит грунтовая дорога. Ехать до реки около 50 км. На первой «Y» — налево, на второй «Y» направо, по пустынной грунтовой дороге, по которой иногда попадались индейцы с луками в руках. Называется кампаменто «Каса Тропикаль Лас Тринчерас».
Всем заправляет тётко по имени Нелли и члены её семьи.

Цены на еду и ночлег довольно высокие, но можно поторговаться, они не фиксированные.
Домики, хаотично разбросанные по берегу, очень уютные и густо увешаны осиными гнёздами и летучими мышами. Есть настоящая бёрдвочерская кабина.

Руководитель экспедиции занял романтичный отдельно стоящий особняк,

а мы с профессором Филипповым и девочками расположились в доме с большой террасой.

На закате, всё было наполнено звуками джунглей, повсюду летало множество птиц, а с балкона открывался чудесный вид на реку.

Из этого кампаменто, можно отправиться к водопаду Пара, на лодке вверх по течению Кауры. Лодка на двух моторах идет около 4-х часов. Обычно экскурсию делают на 3 дня с походом по реке выше водопада и ночёвками в лесу в гамаках с противомоскитными сетками.

В окрестностях кампаменто обитают индейцы Екуана, Пиароа и Санема, а выше водопада живут Хоти.
Утром перед выездом на экскурсию по реке мы наблюдали за эксбиционистски настроенной паукообразной обезьяной на верхушке ближайшего дерева. Обезьяныч с удовольствием ел молодые листья, весело помахивая половым хуем. В кронах деревьев порхало множество птиц.

Наш гид – голубоглазый метис Екуана, по имени Рафаэль (больше известный, как «Лобо») провёл нас на лодке через пороги и проводил по джунглям к горам, поросшим тропическими растениями.

Как обычно был сделан акцент на растения используемые приматами.
Оказалось что покрытая колючками и невзрачная лиана, толщиной с карандаш — прекрасный репеллент. Приятный цитрусово-скипидарный запах прекрасно отпугивает любых насекомых.

Растение под названием «Rais de muelle» используется в индейской стоматологии. По совету Лобо мы пожевали черенки листьев и минут 20 с трудом ворочали языком в полностью онемевших ртах.

Дерево, называемое в этих краях Balbasco, индейцы используют для рыбалки. Ядовитый настой коры и веток выливают в воду и потом вылавливают рыбу руками.
Лобо продемонстрировал, коронный трюк всех «тропических гидов», вырубил мачете кусок лианы Bejuco de agua и показал, что сок, который льётся из неё, как из крана можно пить.

С «шутками-прибаутками», обходя неприятных членистоногих, мы вышли на большое каменное плато. Это обычнейшее явление для правого берега Ориноко, выглядит весьма внушительно.

Интересно, что это светлая порода покрыта какими-то водорослями, которые придают камням радикально чёрный цвет.
Под пологом тропического леса было сыро и темно.
Термиты передвигались по открытым участкам, как муравьи.

Весь день мы провели, изучая тропический лес и берег реки, и уже на закате выехали в Сьюдад Боливар.

Надеюсь, в следующий раз мне повезёт добраться до этого водопада…